100system.com: Обзор Pantum M7100DW

Обзор Pantum M7100DW

16.06.2022
#pantum #мфу #a4 #офис #печать

Бренд Pantum принадлежит китайской компании Zhuhai Seine Technology Co., Ltd (сокращенно Seine), основанной в 2000 г. В начальный период основным направлением ее деятельности было производство картриджей для печатающих устройств других фирм, и за первые 5-6 лет работы компания стала одним из мировых лидеров в этой области.

В 2006 году было принято решение о начале разработок собственных лазерных принтеров, первый аппарат с названием Pantum был представлен в Пекине в 2010-м, а в следующем году произошел и выход на международные рынки. В России первые две модели принтеров Pantum появились в 2012 г.

2016 год ознаменовался поглощением консорциумом, немалая доля акций в котором на тот момент принадлежала Seine, американской корпорации Lexmark — одного из ведущих игроков на мировом рынке печатающих устройств.

В 2018-м началась реализация проекта по выпуску продукции Pantum на территории России. Сегодня с этой маркой российским потребителям предлагается более двух десятков моделей лазерных принтеров и МФУ, а также расходные материалы к ним.

В данной статье речь пойдет о многофункциональное устройство Pantum M7100DW, которое является старшей моделью в линейке из трех устройств формата А4, отличающихся оснащенностью.

55.jpg

Характеристики 

d.png

Внешний вид, особенности конструкции

Внешне аппарат похож на сотни аналогичных моделей, а расцветка стандартна для современных печатающих устройств: молочно-белые печатающий блок внизу и сканер вверху, между ними серая «прокладка» с приемным лотком. Вверху серым цветом выделяется и лоток автоподатчика документов.

Подающих лотков два. Выдвижной (или лоток автоматической подачи) находится в самом низу, он рассчитан на 250 листов (здесь и далее — с плотностью 80 г/м², если не указано иное) и имеет механический индикатор остатка бумаги. Как часто бывает в подобных устройствах, в длину этот лоток раздвижной: при работе с форматами А4 или Legal (216×356 мм, в России относится к экзотике) его заднюю часть следует выдвинуть. Инструкция рекомендует использовать этот лоток только для бумаги, причем с плотностью не более 105 г/м².

Второй расположен над ним, он называется многофункциональным лотком или лотком ручной подачи, а рассчитан всего на один лист, при этом может использоваться гораздо более плотная бумага, чем для выдвижного: до 200 г/м², а также прочие носители — конверты, карточки, пленки, открытки. У этого лотка есть только боковые ограничители ширины и небольшая откидная крышка, которая в рабочем положении выступает из фронтальной плоскости на четыре сантиметра, а потому не может служить полноценной опорой для подаваемого листа.

Как можно догадаться по наличию буквы «D» в индексе, аппарат оснащен дуплексом (устройством автоматической двусторонней печати). Но автоподатчик документов у M7100DW односторонний — все же модель бюджетная; в лоток помещается до 50 оригиналов на обычной офисной бумаге, допустимые пределы плотности в доступных источниках не обозначены.

Высота МФУ с полностью поднятым АПД составляет 59,5 см, это нужно учитывать при размещении в нише или под нависающей полкой. Кроме того, для нормального открывания автоподатчика сзади потребуется минимум 5,5 см дополнительного пространства, но примерно столько необходимо для подключения кабелей и раздвинутого под формат А4 нижнего лотка.
pantum2

При работе со стекла АПД можно открывать и не полностью: он удерживается в открытом состоянии, начиная примерно с 30-35 градусов. Возможен подъем задней части автоподатчика при работе с объемными оригиналами (книгами, подшивками документов), чтобы избежать излишней засветки по краям, но всего на 2-3 мм.

Планшет вместе с автоподатчиком можно откинуть вверх, это обеспечит удобный доступ к приемному лотку. Подобное встречается редко.

Под панелью на «ножке» столика сканера находится порт USB type A (female), к нему подключаются сменные носители для автономного сканирования. Над выдвижным лотком имеется откидная крышка, открывающая доступ к месту установки тонер-картриджа и блока фотобарабана. В правом верхнем углу этой крышки расположена кнопка Power с подсветкой при включении, которая заодно показывает и состояние — мерцает при переходе в режим энергосбережения.

Панель управления

Панель управления состоит из двух частей, в верхней расположен двухстрочный монохромный ЖК-дисплей с диагональю 4,8 см (по нашему замеру) и яркой белой подсветкой, справа от него пятикнопочный навигационный блок. В нижней части находятся кнопки выбора режимов копирования и сканирования (обе с индивидуальной белой подсветкой, показывающий текущий режим), настройки беспроводной сети (синяя подсветка), есть отдельные кнопки для копирования паспорта и квитанций (без подсветки), а также «Отмена» и «Пуск» (самая крупная, круглая).

Снимок экрана 2022-06-16 в 14.25.30.png

Правый верхний угол панели занимает индикатор состояния, который цветом (зеленый, красный, оранжевый) и режимом (мигает, горит постоянно, погашен) сигнализирует о режимах работы и возникающих ошибках.

Надписи возле кнопок на русском языке, а встроенное меню русифицировано (можно выбрать и другие языки). Инструкция также доступна на русском, но это явный «гуглоперевод», сделанный без малейшего участия редактора или корректора: встречаются и орфографические ошибки, и очень много смысловых нелепиц — полбеды, когда функция ЖК-дисплея обозначена как «Показание оперативной поверхности и информаций Продукции», гораздо хуже, если фраза поясняет некоторое действие или установку, но однозначно понять ее смысл крайне трудно: «Через несколько страниц в одном листе, два или четыре оригинала может копирование в одном листе».

Дисплей уж точно нельзя назвать последним словом технологического прогресса: и размер маловат, и разрешение низкое — буквы и прочие символы состоят из хорошо заметных точек, да и углы обзора не самые большие. Однако надписи крупные и хорошо читаемые (разве что шрифт немного экзотический), но главное: подсветка позволяет с удобством пользоваться МФУ при неярком внешнем освещении; у нас побывало немало техники с похожими ЖК-дисплеями, не имеющими подсветки, поэтому есть с чем сравнивать.

Основные выводы

Pantum M7100DW — относительно недорогое монохромное лазерное МФУ формата А4, имеющее все самые необходимые функции, включая автоподатчик оригиналов (правда, односторонний), сетевые адаптеры Ethernet и Wi-Fi, порты USB для подключения к компьютеру и для сменных накопителей, на которые можно сохранять сканы.

Аппарат имеет неплохую для своего класса производительность: до 33 отпечатков в минуту, что подтверждено нашими тестами.

Существенных огрехов в «железе» за время тестирования мы не обнаружили. Но, конечно, не смогли оценить такие важные характеристики, как надежность и долговечность — ресурсные испытания выходят за рамки нашего обзора.

Однако не радует русификация меню МФУ (частично, примеры были выше), а самое грустное впечатление производит инструкция на русском языке, причем практически полностью.

Качество отпечатков и копий текстовых документов очень приличное: читаемость мелких кеглей хорошая, выраженных дефектов нет. Для документов, сочетающих текст с иллюстрациями и элементами графического оформления, ситуация немного хуже: на областях с заливкой заметны полосы, хотя в целом отпечатки вполне приемлемые. Фотографии (естественно, в черно-белом режиме) получаются неплохо для данного класса устройств.

Подающих лотков два: выдвижной на 250 листов офисной бумаги и однолистовой многоцелевой. Недокументированная возможность вывода отпечатков не только в приемный лоток, но и на откидную заднюю крышку позволит работать с носителями, не допускающими существенного изгиба.

Каких-либо опций нет, но это вполне нормальная ситуация для устройств данной ценовой категории.

  • ВКонтакте
  • Telegram
  • WhatsApp
  • FaceBook
  • Одноклассники